Come abbassare la glicemia? I cibi da evitare

Pubblicato il 19/07/2019 12:58:26


come abbassare la glicemia

Come abbassare la glicemia mantenendo un regime alimentare sano, ma gustoso? Non è una cosa semplice, ma realizzabile, serve solo un po' di sacrificio e tanta pazienza. La lista dei cibi da evitare è lunghissima, andiamo a scoprirla nel dettaglio per evitare problemi di salute. 

Come abbassare la glicemia?

La prima cosa da fare, specialmente in soggetti già sovrappeso, è quella di intraprendere una dieta sana ed equlibrata. Da evitare assolutamente zuccheri a rapido assorbimento, tra cui glucosio e saccarosio, e sale in eccesso. Nella lista dei cibi nemici del diabete  troviamo alcolici, burro, olio di semi, marmellata, caramelle, formaggi grassi yogurt intero e cibi in scatola, solo per citarne alcuni. Consigliabile il consumo di frutta e verdura in abbondanza, ma senza esagerare con uva, fichi e cachi, molto saporiti, ma ad altissimo contenuto zuccherino.

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Cibi a basso indice glicemico

Come quella dei cibi da evitare, anche la lista dei "partner" diabetici è molto lunga: verdura, ortaggi, legumi (fagioli, ceci, lenticchie), pasta, pane integrale, pomodori e frutta di ogni genere (arance, mele, formaggi magri e albumi d'uovo). È possibile inserire anche la carne, ma rigorosamente magra (bresaola, pollo, prosciutto magro, tacchino). Naturalmente l'alimentazione non è tutto, in quanto per i diabetici è fondamentale praticare un po' di attività fisica, anche una semplice camminata giornaliera per migliorare circolazione e metabolismo.

Il diabete non dipende, però, esclusivamente dalla cattiva alimentazione. A volte, infatti, può essere causato da un fattore genetico o di predisposizione del soggetto. In tal caso il consulto con il proprio medico di fiducia è d'obbligo per capire la situazione e dare il via, se necessario, ad una terapia farmacologica ad hoc in base allo storico del paziente. I consigli di uno specialista su come abbassare la glicemia sono sempre preziosi per mantenere i valori sotto controllo e ridurre la percentuale di incorrere in malattie cardiovascolari. 


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